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On utilise de plus en plus d'extraits et de compléments alimentaires à base de plantes pour améliorer la santé et le bien-être. Une étude britannique s'est penchée sur l'impact de l'ingestion d'une boisson contenant un extrait concentré et un hydrolat de romarin (Rosmarinus officinalis) sur le fonctionnement cognitif et la réponse vasculaire cérébrale. 80 adultes en bonne santé ont dû boire 250ml soit d'eau de romarin, soit d'eau minérale. Ensuite, ils ont dû réaliser, sur ordinateur, des séries de tâches cognitives, suivies par des mesures subjectives d'alerte et de fatigue. Ils ont également subi un monitoring par infrarouge du niveau d'hémoglobine totale, oxygénée et désoxygénée, à la base et tout au long de l'expérience.Les résultats, parus dans le Journal of Psychopharmacology, montrent, chez ceux qui ont bu l'eau de romarin, une amélioration de 15% de la capacité à se souvenir de l'information et à accomplir les tâches cognitives. Ce qui est conforme aux données de travaux antérieurs obtenues suite à l'inhalation d'huile essentielle de romarin. Ce qui est particulièrement intéressant dans cette étude, ce sont les effets cérébrovasculaires observés avec des taux d'hémoglobine désoxygénée significativement supérieurs avec la forme hydrique du romarin pendant la performance des tâches cognitives. Cette découverte peut indiquer une amélioration de l'extraction de l'oxygène lorsque la demande cognitive est plus importante. Pour les auteurs, ces données démontrent les propriétés potentiellement bénéfiques d'une consommation ponctuelle d'eau de romarin. Elles s'ajoutent à d'autres études suggérant l'intérêt de cette plante pour la santé, grâce à son activité antioxydante, antimicrobienne, hépatoprotectrice et antitumorale.