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La caféine est la substance psychoactive la plus consommée dans le monde. Administrée de façon ponctuelle en laboratoire ou en adjuvant à un médicament, la caféine a des propriétés reconnues de modération de la douleur. On en sait par contre moins sur l'impact potentiel d'une consommation quotidienne de caféine sur l'expérience de la douleur.Face à ce constat, des chercheurs américains ont réalisé une étude observationnelle pour déterminer si la consommation quotidienne de caféine en tant que partie intégrante d'un régime alimentaire était associée à la sensibilité à la douleur. Cette étude a été réalisée chez 62 adultes, âgés de 19 à 77 ans, qui ont noté leur consommation quotidienne de caféine (par exemple café, thé, sodas, boissons énergisantes et chocolat) sur une période de sept jours consécutifs. En moyenne, ils ont consommé 170mg de caféine par jour, soit la quantité contenue dans 2 tasses de café et 15% des participants en ont absorbé plus de 400mg par jour. Le septième jour, les participants se sont présentés au laboratoire pour subir des tests de tolérance à la douleur (stimuli thermiques et mécaniques). Les résultats, parus dans Psychopharmacology, montrent que plus la consommation quotidienne de caféine était importante, plus le seuil de douleur et la tolérance à la chaleur étaient élevés. Il en allait de même pour le seuil de douleur à la pression. Et ceci, quelle que soit la consommation de tabac et d'alcool.